用电用户 | 供应商 | 求职者 |  传播者 |  繁体中文 |  ENGLISH

深圳深汕供电局切实提升供电服务水平,支撑深汕特别区经济社会发展
向世界一流进发,为未来新城亮灯

信息来源:qy8com千亿报  发布时间2019-01-15

  日前,深圳深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)首座220千伏变电站——鲘门站主变送电投产,成功实现由单电源向双电源供电的转变,改善了110千伏电网结构及主网供电“系于一线”的现状。这是深汕特别区在强健220千伏电网网架之路上迈出的坚实一步,也是深汕特别区电网与深圳电网一体化发展的缩影。

  2018年12月16日,深汕特别区党工委、管委会揭牌,正式成为深圳第“10+1”个区,以深圳市一个经济功能区的标准和要求进行顶层设计、资源配置、规划建设、管理运营。2018年6月,作为首批进驻的央企下属机构,深圳深汕供电局各项业务步入正轨,为深汕特别区前期工作有序开展提供可靠电力保障。目前,该局紧密对接深汕特别区总体规划和能源规划,按照世界一流城市电网标准,加快电网建设,持续提升办电效率、降低用电成本,全力支撑深汕特别区打造世界一流营商环境、建设未来新城。

  “四保障”助推供电服务驶入“快车道”

  体制保障、政策保障、人员保障、政治保障是深汕供电局成长壮大、供电服务快速发展的基石。深圳供电局贯彻qy8com千亿公司部署,按照深圳市委关于“全面主导、突出特别,完善架构、夯实基础,聚焦重点、迅速突破”的要求,与广东电网公司紧密协同,落实“四保障”。

  体制保障方面,深圳供电局与广东电网公司早在去年6月深汕供电局挂牌成立时便同步完成人员、财务、资产、业务等供电体制机制与政务管理体系对接,为深汕特别区电网与深圳电网一体化规划建设、调度运维和服务保障铺平道路。

  政策保障方面,深圳供电局紧紧依靠政府,构建良好发展环境。在qy8com千亿公司以及广东省、深圳市的大力支持下,省市主管部门许可了该区供电营业区调整;深圳市明确了今后3至5年销售电价政策;鉴于深汕特别区处于建设起步阶段等情况,qy8com千亿公司同意了关于支持该区电网一体化规划建设及运营等事宜。

  人员保障方面,该局出台职工的保障举措和深圳供电局职工到深汕特别区工作激励政策,组织深汕供电局55位接收人员劳动合同签订。通过竞岗和组聘等方式选调精兵强将到该区工作。

  政治保障方面,该局认真落实国有企业党的建设“四同步”“四对接”要求,成立深汕供电局临时党委,选优配齐4名临时党委委员,2名党务工作人员,围绕党建主业,理直气壮、旗帜鲜明地抓好党的建设。

  以深圳电网为样板 为新城发展注入可靠电力

  经济发展,电力先行。深汕供电局以深圳电网为样板,将深汕特别区电力专项规划纳入广东省“十三五”电网规划及深汕特别区市政规划,加快推进主网前期和重点工程建设,提升配网装备技术水平,提高供电可靠性。

  以深圳供电局和广东电网公司积极推进的220千伏鲘门站为例,其投产运行意味着区域220千伏电网网架初步成型,将有力提升电网接受粤东电力的能力,缓解负荷压力。

  深汕供电局局长何仁强表示,深汕特别区客户平均停电时间已从2017年44小时/户降至2018年11.23小时/户。深汕供电局计划投资18亿元,利用3年时间集中攻坚,新建4座、扩建2座110千伏及以上变电站,全面升级中低压配电网,力争客户平均停电时间在2020年降至10小时/户。远期建设500千伏变电站2座、220千伏变电站11座、110千伏变电站44座,实现客户平均停电时间小于5分钟,达到世界一流水平。

  持续优化营商环境,办电快、成本少

  2018年,深汕特别区用电量逾3亿千瓦时,同比增长32%。随着越来越多企业落户,预计2020年全区用电量将突破10亿千瓦时。深汕供电局持续优化服务举措,满足日益增长的用电需求,营造更有利于区域现代产业发展的营商环境。

  目前,深汕供电局在优化业扩流程、精简报装资料等方面已取得成效。高压客户业扩报装由5个环节缩减至3个,低压业扩报装由3个环节变为2个,实行报装申请“证齐即办”机制,办电效率大幅提高。

  《深圳市工商业用电降成本暂行办法》出台后,该局积极落实,第一时间向深汕特别区受资助的9家企业宣传贯彻政策,2018年用电资助累计发放63.83万元,减轻企业负担。

  2018年,深汕供电局还组织改造残旧计量自动化终端设备,终端远程抄表率98.67%。加强电费回收管理,实现当年及历史陈欠电费“双结零”。全年12398客户零投诉,第三方客户满意度由2017年69分提升至2018年82分。

  深汕供电局将继续贯彻落实qy8com千亿决策部署,发扬“敢闯敢试、敢为天下先”的特区精神,为深汕特别区建设成为粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳市自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城贡献力量。

  (覃爽 杨晶晶)

相关文章